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     Champagne Rosé Solera

    Champagne Rosé Solera

    Palmer & Co donne naissance à un rosé fruité et délicatement épicé. L’assemblage est enrichi d’une Solera de Pinot Noir, une réserve perpétuelle de plusieurs décennies, reflet du savoir-faire d’exception de notre Maison.

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    49,50 € la bouteille
    soit 297,00 € TTC le carton de 6 bouteilles
    Choix du conditionnement :

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    Assemblage

    • 8% Soléra de vins rouges
    • 15-20% Pinot Meunier
    • 35-40% Pinot Noir
    • 45-50% Chardonnay
    • Vins de réserve : 30-35%

    Dégustation

    Nez intense, arômes fringants de fraise des bois, notes vives et légères de groseille, de cassis sur un fond délicatement épicé (vanilles, cannelle).

    Champagne Rosé Solera

    Accords Mets / Vins

    Ce rosé de caractère se mariera idéalement avec une belle tarte aux fraises ou une soupe de fruits rouges. Il possède suffisamment de ressources pour accompagner des plats aux saveurs méditerranéennes tels que filets de rouget, paëlla de poissons, côtes d’agneau rosé aux herbes.

    Et si vous vous laissiez tenter par notre Miel de Printemps ?

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    Miel Palmer

    Récompenses

    DECANTER : 95 points

    LA RVF : 92 points

    BETTANE & DESSEAUVE : 15/20

    LE POINT : 16,5/20

    Champagne Rosé Solera

    Fiche technique

    Cuvée
    Champagne Rosé Soléra
    Gamme
    Réserve
    Assemblage
    8% Soléra de vins rouges
    15-20% Pinot Meunier
    35-40% Pinot Noir
    45-50% Chardonnay
    Vins de réserve : 30-35%
    Vieillissement sur lies
    3 ans
    Dosage
    Brut - 6-7 g/L
    Contenance
    Bouteille - 75 cL
    Conditionnement
    Carton de 6 bouteilles
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    Champagne Rosé Solera

    Nos coffrets avec Champagne Rosé Soléra

    Qu'est-ce que le Champagne Rosé ?

    Le Champagne Rosé a longtemps été perçu comme un Champagne doux à réserver pour le dessert… Les mentalités ont cependant bien évolué et il n’est pas rare de nos jours de retrouver une bouteille de Champagne Rosé en accompagnement d’un plat de crustacés ou même de viandes.

    En revanche, la plupart des gens qui dégustent bien volontiers du rosé ignorent tout de son élaboration. Alors, qu’est-ce qu’un Champagne Rosé et comment est-il élaboré ?

    Quelle est la différence entre un Champagne Rosé et un Champagne Blanc ?

    Avant toute chose, rappelons rapidement les différences entre le Champagne Blanc classique et le Champagne Rosé.

    Bien entendu, on pense directement à la couleur : le Champagne arbore généralement une robe blanche à dorée, tandis qu’un Rosé présente plutôt une robe rose orangée, magnifiée de reflets dorés.

    Le goût et les arômes du Champagne Rosé ont également tendance à différer du Champagne classique. Un Rosé aura en effet tendance à proposer des arômes plus fruités. On y décèle ainsi bien souvent des notes de fruits rouges. Les arômes d’un Rosé dépendent cependant en grande partie du processus d’élaboration, comme nous allons pouvoir le constater plus loin.

    Par ailleurs, un autre préjugé qui s’avère bien souvent faux : un Rosé n’est pas nécessairement plus doux ni plus sucré qu’un Champagne classique. Cette variable dépend en effet du dosage du Champagne. On pourra ainsi retrouver des Rosés très sucrés, mais également brut ou extra brut : la totalité du spectre est ainsi représentée.

    Reste enfin le processus d’élaboration qui demeure en grande partie similaire au Champagne blanc classique, avec quelques étapes supplémentaires…

    Comment élabore-t-on le Champagne blanc classique ?

    Et comme l’élaboration d’un Champagne Rosé reprend en grande partie la méthode champenoise qui permet d’obtenir du Champagne (rosé ou blanc), revenons rapidement sur cette fameuse méthode.

    Lors des vendanges, des grains de raisin de trois cépages possibles sont récoltés : chardonnay, pinot noir ou meunier. Ces grains sont ensuite pressés afin d’en extraire le jus qu’on laisse reposer plusieurs semaines dans de grandes cuves : par fermentation, le sucre contenu dans le jus de raisin se transforme en alcool.

    Ce vin tranquille (sans bulles) est ensuite placé en bouteille, puis on y ajoute ce qu’on appelle une liqueur de tirage : il s’agit d’un mélange de vin, de sucre et de levure dont le rôle est de provoquer une seconde fermentation afin de rendre le vin effervescent. Ce tout nouveau Champagne repose ensuite en cave afin de le laisser vieillir.

    Mentionnons également l’étape du dosage, qui consiste à plus ou moins sucrer le Champagne à l’aide d’une liqueur. C’est ainsi qu’on obtient des dosages de doux à brut nature : comme nous vous le disions plus haut, le Champagne Rosé n’est ainsi pas plus doux par nature, tout dépend de son dosage.

    Bien sûr, nous avons ici grandement simplifié la méthode champenoise tout en omettant certaines étapes afin de rester bref… Mais comment obtient-on du Champagne Rosé au fait ?

    Comment fait-on du Champagne Rosé ?

    Il existe en réalité deux techniques distinctes pour élaborer du Champagne Rosé : le Champagne Rosé de saignée et le Champagne Rosé d’assemblage. Les rosés obtenus avec chacune de ces techniques présenteront une robe et des arômes différents.

    Le Champagne Rosé de saignée

    Commençons par la technique du Champagne Rosé de saignée, qui consiste à laisser macérer des grains de raisins noirs avec leur peau, ce qui a pour effet de venir colorer le jus de manière naturelle. La robe sera ainsi d’un rose plus intense et les arômes obtenus seront plus vineux qu’un rosé d’assemblage.

    Le Champagne Rosé d’assemblage : la technique que nous employons

    Le Champagne Rosé d’assemblage est quant à lui élaboré en vinifiant du vin blanc puis en y ajouter du vin rouge, à hauteur de 5 à 15%. La proportion de vin blanc reste ainsi plus importante que dans le cadre du rosé de saignée.

    Nous avons choisi la méthode du rosé d’assemblage chez Palmer afin d’élaborer nos Champagnes Rosés. Nous utilisons pour cela une soléra de vin rouge, qui représente une réserve perpétuelle de plusieurs décennies. Notre Champagne Palmer Rosé Solera revêt grâce à cette soléra un caractère singulier et un goût unique de fruits rouges et d’épices.

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