Le temps en héritage
Sachez tout d'abord que votre champagne est livré à un stade de parfaite maturité, son vieillissement ayant déjà eu lieu dans nos caves de craie, sutuée à Reims à 18 mètres de profondeur. Les durées de vieillissement sont inscrites sur les fiches techniques de nos vins. La qualité Palmer & Co repose avant tout sur le temps, indissociable du style de la Maison, nos champagnes restent de longues années au contact de leur dépôt de levures. Le lent vieillissement sur lies va apporter la finesse et la complexité aromatique caractéristiques des vins Palmer & Co. Trois années minimum pour nos cuvées non millésimées, six à huit années de patience pour nos cuvées millésimées et dix ans et plus pour nos gros flacons.
A l'issue du dégorgement (action d'éliminer le dépôt que le remuage a concentré dans le goulot de la bouteille) nos vins passent à nouveau entre 6 mois et 1 an dans nos caves avant leur expédition.
Comment peut-on les conserver chez soi?
On peut bien entendu garder ses vins plusieurs années à condition de respecter quelques conditions :
- Conserver la bouteille couchée
- Conserver la bouteille à l'abri des courants d’air
- Une température basse et la plus constante possible
- Une hygrométrie élevée (taux d'humidité)
- Une conservation à l’abri de la lumière, du bruit et des vibrations
Dois-je impérativement posséder une cave à vins?
A moins de vivre dans un château du XVIIIème, la cave parfaite est plutôt rare malheureusement, mais rassurez-vous le marché offre aujourd'hui de nombreuses alternatives pour aménager un lieu de conservation fonctionnel et performant.
La température est très importante mais il est parfois impossible de reproduire les conditions de nos caves; à savoir 10 à 12°c toute l'année. Mais soyez rassurés ! Ce qui est primordial, c'est avant tout d'éviter les chocs thermiques et de ne pas dépasser 18°c.
De nombreuses marques sur le marché proposent aujourd'hui des caves à vin (dans différents formats), c'est incontestablement la meilleure option si vous êtes en appartement.
Quel est le meilleur format pour conserver son vin?
Le magnum reste indéniablement le contenant le plus adapté au vieillissement. C'est vrai pour le vin mais peut-être encore plus pour le champagne. Dans ce format très apprécié par Winston Churchill, le champagne conserve une fraîcheur remarquable.
Combien de temps puis-je conserver mon champagne?
Si les conditions évoquées au dessus sont respectées vous pouvez conserver vos bouteilles de 2 à 5 ans. Les magnums peuvent être conservés plus longtemps. Mais n'attendez pas une occasion spéciale, parfois l'occasion spéciale c'est d'avoir conservé votre champagne dans de bonnes conditions...