Servir le champagne à bonne température est extrêmement important pour révéler tout le potentiel de la cuvée que vous vous apprêtez à partager.
Existe-t-il une température idéale?
Pour un Palmer & Co Brut Réserve ou Extra Réserve servi à l’apéritif, la température idéale se situe entre 7° et 9°c. Le vin va se réchauffer dans le verre et se retrouvera rapidement entre 8°et 11°, ce qui est parfait. En dessous de 7°, vous risqueriez de casser les arômes du vin et vous serez déçu par la perception aromatique. A l’inverse, au-delà de 14° vous refroidiriez l’ambiance...
L'exception de certaines cuvées
Si la température ne doit pas excéder 12° pour un Brut Réserve ou un Extra Réserve, nos spécialités (Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Vintage et Amazone de Palmer s’épanouiront pleinement entre 10° et 13°, les arômes riches et complexes de ces champagnes pourront davantage s’exprimer.
Notre conseil pour rafraîchir le vin
Nous recommandons l'utilisation d'un seau à glace. Le geste est chic ! Imaginez une seconde James Bond ouvrir la porte du réfrigérateur pour servir une coupe de Champagne?!? Avec le seau à glace, vous n'avez qu'à plonger la bouteille dans un seau rempli d’eau et de glace pour une durée de 20-30 minutes. Vous pouvez ensuite laisser la bouteille à l'extérieur pendant la durée de la dégustation, il suffira de la replacer dans le seau pour redescendre de quelques degrés.
Les choses à éviter
Nous ne recommandons pas l'utilisation d'un congélateur, la chute brutale de la température risquerait de nuire sérieusement aux arômes de votre vin. Celui-ci est vivant et ne doit pas être brusqué.
Par ailleurs, si votre vin a voyagé, nous recommandons également d'attendre quelques jours avant de le partager, surtout si vous venez d'arriver au ski par exemple avec votre champagne (belle attitude que nous saluons au passage), l'altitude peut également brusquer le vin.
Voilà vous savez tout, bonne dégustation !