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Qu’est-ce qu’un Champagne Vintage ?

Pour bien comprendre ce qu’est un Champagne Vintage (ou Millésimé), il faut déjà revenir sur ce qu’est un champagne non vintage, aussi appelé “sans année”. Un Champagne sans année, c’est un Champagne qui tente de reproduire année après année un même style malgré des conditions climatiques et des récoltes différentes. On tend ainsi vers un style intemporel et affirmé.

Le Champagne Vintage quant à lui abandonne toute idée d’imitation et de continuité. Le Champagne Vintage, c’est avant tout l’expression d’une année, de sa récolte et de son terroir. Le chef de cave décide d’élaborer un vintage s’il juge que l’année mérite d’être immortalisée, et s’il parvient à coordonner l’équilibre et la signature des terroirs en un Champagne. Le Vintage est ainsi un gage de rareté, mais aussi de qualité et d’originalité.

Autre différence : en général, les Champagnes Vintage vieillissent plus longtemps en cave que les cuvées non-Vintage. Un Vintage passera ainsi 3 ans en cave minimum, chez Palmer les millésimés vieillissant au minimum 6 ou 7 ans et jusqu’à 10 ans et plus pour les magnums et les grands flacons.

À quoi reconnaît-on un Champagne Vintage ?

Si la bouteille ne porte pas la mention Millésime ou Vintage, ou si le chef de cave ne vous donne pas l’information explicitement, vous n’aurez aucun moyen de savoir s’il s’agit ou non d’un Champagne Vintage.

En effet, une cuvée peut contenir des crus de plusieurs années différentes, on ne parlera pas alors de Champagne Vintage. Pour être Vintage ou Millésimé, le Champagne ne doit être élaboré qu’à partir de crus d’une seule et même année. Il n’est d’ailleurs pas obligatoire de revendiquer l’année sur une bouteille de Champagne, à moins de créer une cuvée millésimée.

Qu'est-ce qui fait un bon Champagne Vintage ?

On ne peut pas qualifier un Champagne Vintage de bon ou de mauvais, car de nombreux points entrent en jeu.

Il faut tout d’abord bien comprendre qu’un vintage n’est pas automatiquement élaboré chaque année : c’est au choix du vigneron ou de la maison de déterminer si un millésime mérite d’être élaboré et si l’année mérite d’être immortalisée de cette manière. Aucune règle n’impose la création d’un millésime en Champagne.

Ainsi, chez Champagne Palmer, seule l’équipe œnologique détermine si un nouveau Champagne Vintage sera créé chaque année.

Comment accompagner un Champagne Vintage ?

Chaque Champagne Vintage étant unique et le reflet d’une année bien précise, il peut être ardu de recommander des accords mets et champagne qui conviendra à tous. Cependant, gardez à l’esprit que plus les levures restent en contact avec le vin, plus le Champagne obtenu sera complexe et gourmand, accompagné de notes miellées et briochées.

Comme nous ne voulons pas vous laisser sur votre faim, nous vous proposons un exemple d’accords mets et vins pour notre cuvée Grands Terroirs 2012 sur une association terre et mer : un joli poisson blanc avec une sauce aux morilles à la truffe se marie ainsi admirablement bien avec ce vintage particulier… À essayer chez vous !

Les Champagnes Vintage Palmer & Co

À ce jour, les champagnes Palmer & Co proposent dix Champagnes Vintage, immortalisant ainsi les années 1976, 1979, 1980, 1985, 1996, 1999, 2000, 2003, 2012 et 2015.

Chaque année présentait des caractéristiques uniques et climatiques extraordinaires que notre équipe œnologique a jugé bon de sauvegarder par le biais d’un Millésime.

Pour notre Champagne Grands Terroirs 2003 par exemple, l’année fut marquée par un hiver et un printemps secs, une floraison précoce, deux gelées sévères et un été caniculaire, ce qui confère au Champagne une intensité et une finesse inattendues.

Ou encore le Vintage de 1985, un millésime très rare, conséquence d’une récolte anéantie par de terribles gelées à l’hiver 1984 et au printemps 1985 et pourtant sauvé par un bel été ensoleillé.

À vous maintenant de découvrir notre collection de millésimes rares et extraordinaires.

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