Quel est le principe de la Solera ?
Cette technique consiste à favoriser l’assemblage entre les très vieux millésimes et les plus jeunes en cours d’élevage. En Espagne, son berceau, on superpose les fûts sur plusieurs rangées, la rangée du bas (solera) contenant les vins les plus vieux et la rangée du haut les plus jeunes. À chaque mise en bouteille, moins d’un tiers des fûts de la solera sont soutirés. On complète avec les barriques de la rangée supérieure et ainsi de suite jusqu’au sommet de la pyramide complétée avec du vin jeune. Les fûts conservent ainsi une proportion infime des plus vieux millésimes.
Les spécificités de la méthode Solera ou réserve perpétuelle en Champagne
La technique a également séduit quelques vignerons champenois pour l’élevage des vins de réserve de millésimes antérieurs, chez Champagne Palmer & Co, nous avons ainsi adapté depuis plusieurs décennies le principe de la solera pour l’élevage de nos vins rouges. Ici, pas de superposition de fût : l’assemblage des millésimes se fait dans une cuve en inox. Notre Chef de Cave agit en véritable alchimiste, il est le gardien de la Solera et veille sur l’équilibre de cet assemblage éternel qui se joue du temps. « Chaque année, nous rafraîchissons cette réserve perpétuelle de 15% à 20% avec les vins de l’année, ainsi le vin vieux éduque le jeune et le vin jeune nourrit le vieux » Xavier Berdin
L'empreinte de l'emblématique terroir des Riceys
Pour élaborer notre Solera de vin rouge, nous utilisons les plus beaux Pinots Noirs issus d’une sélection parcellaire de l’emblématique terroir des Riceys. Les raisins sont issus des coeurs de coteaux, à mi-pente, bénéficiant des meilleures expositions. Les vins de l’année passent 6 à 8 mois en petits fûts de chêne avant de rejoindre notre "réserve perpétuelle" conservée dans une cuve inox. L’objectif du passage en fût est d’apporter la micro oxygénation nécéssaire pour stabiliser la couleur et assouplir les vins de l’année.
Naissance de Rosé Solera chez Champagne Palmer & Co
La cuvée Rosé Solera démontre tout le savoir-faire de la Maison en matière de vinification de vin rouge, nous livrons une cuvée unique, à la complexité inégalée. Sa forte personnalité s’exprime à travers un registre d’arômes et de saveurs inédit notamment épicé. « La Soléra de Pinot Noir va apporter à notre rosé des notes délicatement épicées qui le rendent irrésistible » Xavier Berdin
La dégustation de Rosé Solera
Arômes fringants de fraise des bois, notes vives et légères de groseille, de cassis, de framboise sur un fond délicatement épicé (vanille, cannelle). La bouche fraîche, ronde, s’étire sur une bulle finement tannique et gourmande. « A table, Rosé Solera démultiplie les possibilités d’accords audacieux. » Xavier Berdin
Bonne dégustation !