Qu’est-ce qu’un champagne Blanc de blancs ?
Si le champagne brut sans année, appelé aussi BSA est un assemblage de différents cépages, pinot noir, meunier ou chardonnay, le Blanc de Blancs est quant à lui un champagne élaboré uniquement à base de raisins de cépage chardonnay, synonyme pour le vin de fraîcheur et d’une grande finesse aromatique.
Quand champagne rime avec finesse et délicatesse
Cépage présent dans le monde entier, c’est au cœur du sous-sol calcaire de la Champagne que le chardonnay puise ses nutriments pour donner au champagne Blanc de Blancs sa fraîcheur si particulière, portée par des notes minérales, un nez floral, et des saveurs complexes d’agrumes, de brioche et de viennoiserie dans sa maturité.
Contrairement à des champagnes plus « musclés » et ostentatoires, le Blanc de Blancs joue la carte d’une dégustation moins frontale, pour une expérience résolument sensuelle.
Le plaisir d’un champagne d’exception
Sur le territoire de l’appellation champagne, le chardonnay ne représente que le tiers des vignes cultivées et il est principalement utilisé en assemblage. Les 100% chardonnay sont donc moins courants et bénéficient d’une fraîcheur particulièrement appréciée, et donc recherchée.
L’exception Chardonnay de la Montagne de Reims
Palmer & Co Blanc de Blancs puise sa singularité dans les Premiers Crus de Trépail et Villers-Marmery, joyaux des Grands Terroirs de la Montagne de Reims.
La Montagne de Reims est le royaume des grands pinots noirs, cépage vigoureux et généreux adapté aux sols calcaires, mais il existe pourtant deux îles exceptionnelles dans cet océan de pinots noirs, situées sur les coteaux à l’est, orientées sud/sud-est, ce sont les Premiers Crus de Trépail et Villers-Marmery. Ces deux joyaux de la Montagne de Reims, bien abrités des vents d’ouest, donnent naissance à de superbes Chardonnays, réputés pour leur concentration et leur structure. C’est dans ce creuset que Palmer & Co élabore depuis plus de 70 ans un champagne d’une incomparable pureté.
Comment déguster un champagne Blanc de Blancs ?
Tous les sens en éveil pour un champagne d’une grande élégance
Peu importe l’instant ou l’occasion, la délicatesse d’un champagne Blanc de Blancs nécessite simplement de prendre le temps d’apprécier l’expérience, d’écouter l’effervescence, d’apprécier sa couleur aux reflets d’or vert, de respirer et de goûter toute la complexité de ses arômes.
Pour bien apprécier le champagne sera idéalement servi dans un verre tulipe ou un verre à dégustation, pour permettre une parfaite olfaction lors de la dégustation.
Le Blanc de Blancs pourra être servi à 11 degrés, une température légèrement plus haute qu’un champagne brut classique, pour mettre en valeur toute la complexité du vin, et profiter ainsi pleinement de la cuvée dans toutes ses nuances.
Pour en savoir plus sur la température de dégustation du champagne, découvrez notre article dédié :
A quelle température faut-il déguster le champagne ?
Une expérience Blanc de Blancs, des préludes festifs à l’appel du large
Le champagne Blanc de Blancs trouve parfaitement sa place sur les tables de réception, apéritifs, pour un plaisir raffiné et partagé. Il s’accordera parfaitement avec des huîtres, coquilles Saint-Jacques, poissons ou feuilletés. En règle générale une association avec des plats délicats pouvant être finement épicés pourra exalter le goût du champagne.
Le Blanc de Blancs Palmer & Co, une cuvée aux multiples récompenses
Du sol crayeux de la Montagne de Reims aux arômes délicats d’agrumes, d’amandes et de fleurs blanches
L’élégance ne s’apprend pas, elle s'acquiert et se cultive. Chez Palmer & Co l’héritage des sept vignerons fondateurs se porte et se transmet depuis 1947, pour des cuvées Blanc de Blancs d’exception. Récompensé dans des concours internationaux depuis 2013, le Blanc de Blancs de la Maison Palmer & Co est reconnu par ses pairs, et brille par sa pureté et son élégance.
Empreintes de terroirs
Les notes d’agrumes et de fruits blancs de ces Chardonnays d’exception sont soutenues par une exquise minéralité. Ils seront assemblés dans un accord parfait à une petite proportion de Chardonnays délicatement fruités de la Côte de Sézanne (environ 10%) et s’exprimeront pleinement au fil d’une lente maturation de 5 à 6 ans minimum (10 à 12 ans pour les magnums) dans la fraîcheur des caves de craie.
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