- Pour 4/6 personnes
- Assez facile et bon marché
- Préparation : 30 min | Cuisson : 5 min | À préparer la veille
Ingrédients :
- 12 biscuits roses de Reims
- 12 biscuits à la cuiller
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 25 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c. à café de pâte de vanille ou d'extrait de vanille
- 3 c. à soupe de kirsch
- 40 g d'amandes effilées
- 25 cl de coulis de framboises
Préparation :
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffez le lait avec la vanille.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez le lait chaud et remettez à feu doux. Ajoutez la gélatine et le kirsch une fois la crème épaissie. Fouettez pour refroidir la préparation.
- Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange refroidi.
- Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits. Versez la crème et ajoutez les chutes de biscuits. Couvrez et laissez reposer une nuit au frais.
- Démoulez la charlotte. Faites dorer les amandes et décorez la charlotte avec du coulis et les amandes.
Conseil : Utilisez du papier film pour faciliter le démoulage. Vous pouvez imbiber les biscuits dans un mélange d'alcool et de sirop avant de les placer dans le moule.
Accord : Rosé Solera ou Nectar Réserve
Crédits photo : Séverine Augé & Fabrice Besse