- Pour 6 personnes
- Assez facile et bon marché
- Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 6 œufs plus 2 blancs d'œufs
- 75 g de beurre (50 g + 25 g pour le moule)
- 50 g de farine
- 30 cl de lait
- 100 g de Roquefort
- 100 g de Beaufort
- Sel
- Poivre du moulin
- Noix muscade râpée
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine en mélangeant bien. Versez ensuite le lait progressivement en remuant. Laissez épaissir sur le feu pendant environ 5 minutes en continuant de mélanger. Salez, poivrez et incorporez la noix muscade.
- Découpez les fromages en petits cubes et faites-les fondre dans la béchamel. Séparez les jaunes des blancs d'œufs, puis ajoutez les jaunes à la béchamel fromagée. Montez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Beurrez soigneusement un moule à soufflé. Versez-y la préparation. Mettez au four et réduisez la température à 180°C après 5 minutes. Laissez cuire 35 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et moelleux au centre.
Conseil : Beurrez bien votre moule et évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour assurer une bonne montée du soufflé.
L’accord : Nectar Réserve
Crédits photo : Séverine Augé & Fabrice Besse