- Recette pour 4 pers.
- Facile et bon marché
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
Ingrédients:
- 1 kg de vongole ou palourdes
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 1 carotte
- 2 petits piments
- 2 gousses d’ail
- 5 brins de ciboulette
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation:
1. Préparation des coquillages:
Nettoyez soigneusement les coquillages en les laissant dans un saladier d’eau froide puis en les rinçant pour éliminer le sable.
2. Découpage des légumes:
Coupez les légumes comme des spaghettis à l’aide d’une râpe ou d’un coupe-légumes. Immergez-les dans de l’eau froide.
3. Préparation des coquillages avec l’ail et les piments:
Émincez finement les piments, hachez 1 gousse d’ail. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites sauter 1 min ail et piments, ajoutez les coquillages, versez le vin blanc et couvrez la cocotte. Laissez-les s’ouvrir en secouant la cocotte 5 min, mélangez encore. Une fois ouvert, récupérez les mollusques des coquilles en en conservant quelques-uns dans leurs coquilles.
4. Cuisson des légumes et finalisation:
Faites chauffer l’huile d’olive restante et ajoutez 1 gousse d’ail hachée. Au bout de 1 min, ajoutez les légumes et versez 1 verre d’eau de cuisson filtrée des coquillages. Laissez cuire 4min. Ajoutez tous les coquillages. Salez, poivrez et parsemez de ciboulette.
L’accord: Blanc de Blancs
Crédits photo : Séverine Augé & Fabrice Besse