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De son élaboration à ses saveurs : tout savoir sur le Champagne Blanc de Noirs

De son élaboration à ses saveurs : tout savoir sur le Champagne Blanc de Noirs

Qu'est-ce qui fait qu'un Champagne est considéré comme un Blanc de Noirs, et cela a-t-il une incidence sur ses saveurs et ses arômes ? Vous vous demandez peut-être aussi comment ce type de Champagne est élaboré ? Trouvez la réponse à toutes ces questions dans notre article spécial sur le Champagne Blanc de Noirs.

Pourquoi l’appellation Blanc de Noirs ? Que signifie-t-elle ?

L'appellation Champagne Blanc de Noirs désigne principalement un type de champagne élaboré exclusivement à partir de raisins noirs (Pinot Noir ou Meunier ou les deux). Par opposition, le Champagne Blanc de Blancs est produit exclusivement à partir du Chardonnay qui est un raisin blanc.

Le Pinot Noir et le Meunier : en savoir plus sur les cépages qui constituent un Champagne Blanc de Noirs

Les cépages qui peuvent être utilisés pour produire un Champagne Blanc de Noirs sont le Pinot Noir et le Meunier, deux cépages noirs cultivés dans la région viticole de Champagne, dont la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne et la Côte des Bar font parties…

Ces cépages sont caractérisés par leur peau noire et leur jus clair. Un Champagne Blanc de Noirs peut être élaboré à l’aide d’un seul de ces cépages, ou d’un mélange des deux.

Le Pinot Noir est principalement cultivé dans la Montagne de Reims et la Côte des Bar. Les raisins de Pinot Noir sont réputés pour leur richesse aromatique et leur puissance, avec des notes de fruits rouges et de cerise mais aussi de fleurs telles que la rose ou la violette. Ils confèrent de la puissance, de la structure et du corps au Champagne.

Le Meunier, quant à lui, est majoritairement retrouvé dans la Vallée de la Marne et dans la Montagne de Reims. Ce cépage est apprécié pour sa vigueur et sa résistance aux maladies, ainsi que pour son fruité et sa fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits jaunes et de fruits secs. Il apporte pour sa part de la rondeur au Champagne.

champagne palmer raisin

L’élaboration d’un Champagne Blanc de Noirs : quelques subtilités supplémentaires

L'élaboration d'un Champagne Blanc de Noirs suit la méthode traditionnelle champenoise, mais avec quelques subtilités supplémentaires afin de ne pas teinter le jus… Mais rappelons tout d’abord dans les grandes lignes les étapes de cette méthode champenoise et donc de l’élaboration du Champagne en général.

Tout d'abord, les raisins noirs (ici le Pinot Noir et/ou le Meunier) sont récoltés à la main lors des vendanges. Ces raisins sont pressés pour extraire le moût, moût que l’on transfère alors dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique.

On mélange ensuite les vins de différents cépages, crus et années pour créer un assemblage qui correspond au style recherché. Cet assemblage est alors mis en bouteille avant de déclencher une seconde fermentation qui le rendra effervescent grâce à une liqueur de tirage.

Le Champagne est ensuite vieilli en bouteille sur lies pendant au moins 15 mois (36 mois pour les cuvées millésimées) avant d’être dégorgé. Chez Champagne Palmer & Co, les vins restent au minimum 36 mois sur lies. On y ajoute enfin une petite quantité de liqueur d'expédition (un mélange de vin et de sucre). Cette étape importante apporte la touche finale de la cuvée. Le dosage permet d’équilibrer le vin, d’affiner son goût et également d’adapter sa texture. Pour l’élaboration d’un Champagne Blanc de Noirs spécifiquement, il faut bien prendre garde à ne pas teinter le jus avec les peaux de ces raisins noirs.

Pour cela, il est nécessaire de presser très lentement les raisins afin d’extraire un jus clair sans couleur. La macération du moût doit également s’effectuer sans les peaux des raisins afin d’assurer une couleur claire et des arômes frais.

Le résultat final est un Champagne Blanc de Noirs avec une couleur claire et des arômes et saveurs riches et complexes, qui varient en fonction des proportions de Pinot Noir et de Meunier utilisées.

Lire aussi : Les cépages de Champagne : lesquels pour un Champagne Blanc de Noirs ?

champagne blanc de noirs 2

Richesse et puissance : les arômes et saveurs du Champagne Blanc de Noirs

Les Champagnes Blanc de Noirs sont souvent caractérisés par leur côté puissant, riche et vineux, ainsi que par des arômes fruités et épicés. Les arômes fruités peuvent inclure des notes de fruits rouges tels que la cerise et la fraise, ainsi que des notes de fruits jaunes comme la pêche ou l'abricot.

En bouche, le Champagne Blanc de Noirs peut présenter une texture veloutée et une rondeur en raison de la présence de cépages noirs, ainsi qu'une acidité et une certaine minéralité. Les saveurs peuvent également inclure des notes de brioche, de noisette et de miel, qui proviennent de la maturation sur lies et de l'ajout de liqueur d'expédition.

Commentaire du Guide Hachette des vins à propos de la cuvée Champagne Palmer & Co Blanc de Noirs :

"Né d'un mariage à parts égales des deux cépages noirs, un brut à la robe dorée engageante, couronnée d'une mousse abondante. La séduction opère dès que l'on hume le verre. Notes toastées, agrumes confits, foin, épices et pain toasté composent un nez intense, élégamment évolué. Ample, riche, fraîche et longue, la bouche confirme par ses arômes complexes de grillé, de pêche et d'abricot la belle maturité de ce champagne".

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