Champagne Blanc de Noirs
Parfait équilibre entre les cépages Pinot Noir et Meunier, Palmer & Co Blanc de Noirs est un assemblage élitiste principalement composé des meilleurs terroirs de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar.
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Magnum
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Bouteille
Assemblage
- 50% Pinot Meunier
- 50% Pinot Noir
- Vins de réserve : 30-35%
Dégustation
Arômes délicats de pêche et d’abricot soutenus par la tonicité du pomelo et de la groseille. Parfait équilibre entre intensité et finesse. La charpente fruitée s’exprime avec une fraîcheur et une élégance remarquables.
Accords Mets / Vins
Ce champagne de caractère saura répondre au désir d’un apéritif de style. A table, il agrémentera avec brio un médaillon de veau et son jus à la sauge. Osez l’accompagner d’un poisson légèrement fumé ; il se mariera aussi à merveille à la chair goûteuse et délicate de l’écrevisse. Il fonctionne à merveille sur les tajines.
Et si vous vous laissiez tenter par notre Miel de Printemps ?
DécouvrirRécompenses
BETTANE + DESSEAUVE : 17/20
LE POINT : 18/20
GUIDE HACHETTE : 2 étoiles
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En lire plusFiche technique
- Cuvée
- Champagne Blanc de Noirs
- Gamme
- Spécialité
- Assemblage
- 50% Pinot Meunier
50% Pinot Noir
Vins de réserve : 30-35% - Vieillissement sur lies
- 3 ans
- Dosage
- Brut - 6 g/L
- Contenance
- Bouteille - 75 cL
- Conditionnement
- Carton de 6 bouteilles
Nos coffrets avec Champagne Blanc de Noirs
Qu'est-ce qu'un champagne Blanc de Noirs ?
On vous a peut-être déjà offert une bouteille de Champagne portant la mention Blanc de Noirs, mais vous ignorez ce que cette appellation signifie ? Pourquoi un Champagne est-il considéré comme un Blanc de Noirs, a-t-il des saveurs et des arômes différents, et comment est-il élaboré ?
Que signifie l’appellation Blanc de Noirs ?
Un Champagne Blanc de Noirs est tout simplement un Champagne élaboré à partir de raisins à peau noire (aussi appelés cépages rouges) uniquement. Un Champagne normal peut être élaboré avec un mélange de raisins blancs et raisins rouges, tandis qu’un Champagne Blanc de Blancs n’est produit qu’à partir de raisins à peau blanche comme le Chardonnay.
L’appellation Blanc de Noirs attire également sur le fait que si le Champagne est peut-être blanc d’apparence, il a pourtant bien été élaboré à partir de cépages rouges.
Quels sont les cépages utilisés dans l’élaboration d’un Champagne Blanc de Noirs ?
Un Champagne Blanc de Noirs est élaboré à partir de cépages rouges et plus particulièrement du Pinot Noir ou du Meunier. Ces cépages ont la caractéristique d’être des raisins à peau noire mais au jus clair. Un Blanc de Noirs peut être produit à partir d’un seul de ces cépages, ou d’un mélange des deux.
Le Pinot Noir constitue 38% du raisin cultivé en région Champagne, et est par ailleurs le cépage que l’on retrouve le plus dans la Côte des Bar et la Montagne de Reims. Il apporte de la puissance, de la structure et du corps au Champagne, tout en lui conférant des arômes de fruits rouges et de fleurs comme la rose et la violette.
Le Meunier représente quant à lui 31% du vignoble champenois et on le retrouve majoritairement dans la Vallée de la Marne et dans la Montagne de Reims. Il confère quant à lui de la rondeur au Champagne, ainsi que des arômes de fruits jaunes plus acidulés comme la pomme et les fruits secs. Le Meunier donne des vins souples et fruités.
Comment obtient-on un Champagne blanc à partir de raisins à peau noire ?
L’élaboration d’un Champagne Blanc de Noirs n’est pas bien différente de celle d’un Champagne classique.
On reprend ainsi toutes les étapes de la méthode champenoise : on presse les grains récoltés lors des vendanges, puis on laisse reposer le jus obtenu dans de grandes cuves afin que la fermentation fasse son œuvre et que le jus se transforme en alcool. Le vin est ensuite mis en bouteille, et on y ajoute une liqueur de tirage pour le rendre effervescent. On laisse ensuite vieillir le Champagne ainsi obtenu.
La méthode champenoise est bien sûr composée de davantage d’étapes, mais cela vous permet ainsi déjà de mieux comprendre les petites modifications nécessaires à l’obtention d’un Blanc de Noirs.
Comme on utilise uniquement des cépages rouges dans l’élaboration d’un Champagne Blanc de Noirs, il faut bien prendre garde à ne pas teinter le jus. Pour cela, une pression très lente des raisins est réalisée lors des vendanges afin d’extraire un jus clair sans couleur. Le jus n’est alors pas totalement blanc, mais le vin s’éclaircira par la suite lors des étapes de filtration et de passage au froid, ainsi qu'avec le temps tout simplement.
Le Champagne Blanc de Noirs propose-t-il des arômes particuliers ?
Tandis que les Blanc de Blancs ont tendance à se démarquer par leurs arômes de fleurs et de fruits blancs, les Champagnes Blanc de Noirs quant à eux se reconnaissent à leur côté puissant et vineux, et à leurs notes de fruits rouges ou jaunes. Ils se marient généralement très bien aux viandes blanches ou à un plateau de fromages.