Parmi la palette des champagnes Palmer & Co qui renaissent chaque année avec leurs arômes riches et subtiles, le Blanc de Noirs occupe une place bien à part. Sa charpente fruitée s’exprime avec une fraîcheur remarquable et offre un champagne complet et formidablement équilibré. Bien accompagnée par un met bien choisi, la cuvée saura exprimer toute son ampleur et raconter son histoire aux milles et un délices.
Le champagne Blanc de Noirs Palmer & Co : un festival de couleurs
Une tradition en noir et blanc
Notons d'abord que chez Palmer & Co la tradition du Blanc de Noirs ne date pas d'hier. Nous trouvons en effet dans les archives la trace des premières bouteilles élaborées par les fondateurs dès 1947. Si à l'époque les téléviseurs étaient encore en noir et blanc, les cuvées de champagnes Blanc de Noirs, issues de terroirs rigoureusement sélectionnés, exprimaient déjà sans nul doute un trésor d'arômes et de notes fruitées.
Le fruit de la rencontre des terroirs de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar
Il est toujours curieux et fascinant de voir à quel point deux terroirs voisins portant des cépages différents peuvent révéler des caractères si éloignés. Chez Palmer & Co l'art de l'assemblage orchestré par Xavier Berdin perpétue cette tradition de la quête de l'excellence. Pour le Blanc de Noirs sont ainsi assemblés à part égale Pinot Noir et Meunier, issus des grands terroirs de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar. De ce mariage entre l'Aube, sur la partie méridionale du vignoble champenois, et la Marne, la Champagne s'exprime avec toute sa générosité et son élégance.
Un soupçon de Réserve Solera : une note d'histoire, noble et délicate, élevée à Mailly-Champagne
Comme souvent chez Palmer & Co, l'assemblage passe par l'intégration de vins de réserve et parfois même également de vin d'une réserve bien particulière, la Solera. Dans cette réserve perpétuelle de Pinot Noir, le vin trouve ici sa patine depuis 10 ans dans des fûts de chêne issus de Bourgogne et se parent, grâce à la micro-oxygénation, de savoureuses et délicates notes épicées.
Une signature fruitée intense et élégante pour un Blanc de Noirs unique
Grâce à la qualité des terroirs et de cet assemblage exigeant, les champagnes Blanc de Noirs de Palmer & Co proposent des notes fruitées et intenses de pêche, d'abricot, de pomelo, de fruit rouge, mais également une grande fraîcheur. Ce festival d'arômes et son architecture solide permettent ainsi de nombreuses associations, de l'apéritif aux plats les plus élaborés.
Découvrons quelques idées pour l'accompagner dont une proposition délicieuse et originale de notre cher Damien Litaudon !
Accord mets-vins : associer le champagne Blanc de Noirs Palmer & Co
Un champagne apprécié par les chefs et ouvert à toutes les audaces
Nous avions abordé l'art de l'association mets-champagne dans notre article dédié aux associations avec les champagne vintage. Pour le Blanc de Noirs nous avons aussi clairement affaire à une cuvée gastronomique, propice à de nombreuses alliances gustatives. De par sa tenue, c'est un merveilleux allié dont vous pourrez faire ressortir sa fraîcheur ou bien sa rondeur et la complexité délicieuse de ses arômes fruités.
Dès la mise en bouche, la cuvée peut ainsi trouver une belle résonance avec des toasts de foie gras, des crevettes grillées ou encore avec des tapas de sardines, d'aubergines de chèvre et de chorizo.
Pour le plat, la fraîcheur surprenante du Blanc de Noirs permet ensuite de l'associer à des poissons finement fumés, comme du bar ou du rouget.
Mais son caractère et son intensité permettent également d'agrémenter avec style des plats plus gourmands et épicés, aux notes sucrées-salées, comme les tajines.
La proposition de Damien Litaudon : vers l'accord parfait avec un Burger de Canard promesse de voyages !
Voilà enfin un plat réconfortant, à la fois moderne, savoureux et riche d'inspirations des quatre coins du monde. Damien Litaudon, le Chef du Domaine du Chalet à Chigny-les-Roses a en effet imaginé une recette mettant en avant parfaitement l'intensité et les arômes fruités du champagne Blanc de Noirs Palmer & Co.
Pour la recette du Burger de Canard l'idée est d'apporter de la générosité, des épices et de savoureuses notes sucrées. Le chef a donc choisi d'associer une viande riche, du magret de canard, avec de savoureuses escalopes de foie gras finement épicées, un confit d'oignons, des buns de maïs et des frites de patates douces.
Le côté sucré du pain du confit d'oignons et des patates douces vont ainsi admirablement mettre en valeur le côté fruité du champagne, tandis que le magret de canard, le foie gras et leurs épices feront ressortir avec brio la fraîcheur de la cuvée.
Voilà une idée d'accord parfait qui donne envie d'être tentée et dégustée !
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