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Les cépages de Champagne : lesquels pour un Champagne Blanc de Noirs ?

Les cépages de Champagne : lesquels pour un Champagne Blanc de Noirs ?

Quand on s’intéresse au Champagne, on peut rapidement tomber sur un certain nombre de cépages qu’il peut être difficile de distinguer en tant que néophyte. C’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui une plongée dans l’univers des différents cépages de Champagne, des trois principaux aux plus méconnus, ainsi que ceux qui peuvent entrer dans l’élaboration d’un Champagne Blanc de Noirs par exemple.

Quels sont les différents cépages utilisés dans l’élaboration du Champagne ?

Le Chardonnay

Le Chardonnay fait indubitablement partie des cépages les plus connus dès que l’on parle de Champagne. Il représente ainsi 31% du vignoble et est le cépage majoritaire de la Côte des Blancs. Le Chardonnay est en effet un cépage assez vigoureux et précoce, à même de s’épanouir dans des terroirs s’étendant sur de la craie, comme la Côte des Blancs justement.

Il s’agit d’un raisin blanc, idéal pour l’élaboration d’un Champagne Blanc de Blancs notamment. Il a tendance à conférer au Champagne une grande fraîcheur, ainsi que des arômes délicats à base de notes d’agrumes et de fleurs.

Le Pinot Noir

Le Pinot Noir est un autre de ces cépages les plus connus et les plus utilisés dans le milieu du Champagne : il représente ainsi 38% du vignoble champenois et est notamment le cépage dominant dans la Côte des Bar et la Montagne de Reims. Ce cépage précoce aime tout particulièrement les terroirs calcaires et frais. Si le Chardonnay apporte de la fraîcheur, le Pinot Noir quant à lui confère au Champagne de la puissance, du corps et de la structure. Il propose des arômes de fleurs (telles que la rose ou la violette) et de fruits rouges.

Le Meunier

Dernier des trois cépages principaux, le Meunier représente pour sa part 31% du vignoble champenois. Moins précoce que les deux autres, il est ainsi moins sensible au gel comme ses bourgeons s’ouvrent plus tard. Il est idéal pour les terrains plus argileux tels que ceux de la Vallée de la Marne. Après la fraîcheur puis la puissance des deux précédents, le Meunier apporte quant à lui de la rondeur au Champagne, ainsi que des arômes de fruits jaunes. Il donne des vins souples et fruités. Il évolue théoriquement plus vite que les autres cépages.

Le Petit Meslier

On pense généralement que seuls le Chardonnay, le Pinot Noir et le Meunier sont utilisés dans l’élaboration du Champagne… C’est pourtant faux : il existe en effet d’autres cépages autorisés dans l’appellation que l’on retrouve parfois dans la composition de certains Champagnes et qui méritent que l’on s’y attarde, même s’ils ne représentent qu’une infime partie du vignoble. Parmi eux, le Petit Meslier apporte au Champagne un nez fumé et des notes d’agrumes. Il s’agit cependant d’un cépage assez fragile et sensible aux maladies.

L’Arbane

L’Arbane confère au Champagne une grande finesse ainsi que des notes florales et fruitées. Il est cependant difficile à travailler, ardu à presser et sensible aux intempéries.

Le Pinot Gris

Cousin du Pinot Noir, le Pinot Gris apporte au Champagne des notes de fruit sec et de fumée particulièrement prononcées, d’où son surnom de “l’enfumé”.

Le Pinot Blanc

Une déclinaison du Pinot Gris et donc également cousin du Pinot Noir, le Pinot Blanc apporte de l’ampleur et de la puissance aux vins. Il mûrit par ailleurs plus rapidement que le Pinot Noir.

Le Voltis

Le Voltis a été ajouté à l’AOC Champagne en 2022, c’est donc tout récent. Sa particularité est de résister au mildiou et à l’oïdium, ce qui offre une alternative intéressante pour les vignerons. Il reste néanmoins réservé à des vins d’assemblage.

Cepage champagne

Quels cépages sont utilisés dans la conception d’un Champagne Blanc de Noirs ?

Après l’énumération de tous ces cépages, on est en droit de se demander lesquels sont utilisés pour différents types de Champagne… Pour le Champagne Blanc de Noirs par exemple, seuls des cépages “rouges” participent à leur élaboration : le Pinot Noir et le Meunier. Ces cépages ont la particularité d’être des raisins à peau noire et au jus clair, d’où l’appellation Blanc de Noirs.

Quels sont les cépages cultivés par la Maison Palmer ?

La Maison Palmer dispose de 420 hectares de vignes, répartis de la manière suivante :

  • 45% de Chardonnay
  • 40% Pinot Noir
  • 15% Meunier

Répartition que l’on retrouve dans les cuvées « Réserve » avec notamment la cuvée Brut Réserve, Extra Réserve et Nectar Réserve. Une gamme qui est une photographie des terroirs de la Maison.

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