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Accords Mets et Champagne Rosé : comment déguster le Champagne Rosé ?

Accords Mets et Champagne Rosé : comment déguster le Champagne Rosé ?

Il n’est pas toujours évident de savoir comment accompagner un bon champagne, et encore moins un champagne rosé qui présente des arômes bien particuliers… C’est pourquoi nous vous proposons dans cet article quelques conseils pour trouver les meilleurs accords mets et Champagne rosé.

Comment déguster un Champagne rosé ?

Avant de passer à la dégustation, il peut être utile de connaître les différences dans le processus d’élaboration entre le champagne blanc et le champagne rosé : vous pourrez ainsi mieux comprendre les petites particularités du rosé, tant au niveau de la couleur que de ses arômes.

Les petites particularités du Champagne rosé

Il faut tout d’abord savoir qu’en région Champagne, il existe deux manières distinctes de vinifier du Champagne rosé : le rosé de saignée et le rosé d’assemblage.

Le rosé de saignée consiste à laisser macérer les grains de raisins avec leur peau de manière très brève : c’est ainsi la peau des raisins noirs (pinot noir ou pinot meunier) qui viendra colorer le jus.

Lire aussi : Comment élabore-t-on du champagne rosé ?

Le Champagne rosé de saignée est en général marqué d’une robe d’un rose plus intense qu’un rosé d’assemblage, et ses arômes sont aussi généralement plus riches et vineux. Un Champagne rosé sera ainsi idéal pour accompagner un plat principal.

Le Champagne rosé d’assemblage est quant à lui obtenu en vinifiant séparément du vin blanc et du vin rouge, puis à les mélanger (à hauteur de 5 à 15% environ de vin rouge par rapport au vin blanc). Ce vin rosé tranquille poursuit ensuite le processus d’élaboration jusqu’à devenir du Champagne. Le rosé d’assemblage est en général plus léger et fruité que le rosé de saignée.

Comment bien accompagner un Champagne rosé ?

Le Champagne rosé peut se déguster avec un plat ou un dessert en fonction de vos préférences. Il s’associe habituellement bien avec des plats à base de viandes rouges, ou des desserts réalisés à partir de fruits rouges.

En fonction du type de Champagne rosé choisi, les meilleurs accords ne seront pas non plus les mêmes : un rosé de saignée conviendra mieux aux viandes rouges et à un plat principal, tandis qu’un rosé d’assemblage sera idéal au moment du dessert.

Bien sûr, vous devrez aussi prendre en compte le rosé sélectionné ainsi que vos préférences personnelles et tester par vous-même des combinaisons afin de trouver vos favorites ! Pourquoi ne pas procéder à des dégustations tests avant le grand jour pour trouver l’accord parfait qui ravira vos convives ?

Quels sont les accords et mets pour accompagner un champagne rosé

Les meilleurs accords mets et champagne pour notre Champagne Palmer Rosé Soléra

Le Champagne Rosé Soléra signé Palmer, au fruité d’exception

Cet article ne serait pas complet sans notre Champagne rosé d’assemblage au goût unique de fruits rouges et d’épices qui saura vous faire vibrer. Ce rosé est enrichi d’une Soléra de Pinot Noir : une réserve perpétuelle de plusieurs décennies qui témoigne du savoir-faire de notre Maison.

Le nez intense est dominé par des arômes fringants de fraise des bois, relevés de notes vives et légères de groseille et de cassis, sur un fond délicatement épicé de vanille et de cannelle.

La bouche fraîche, ronde, s’étire sur une bulle finement tannique et gourmande dans le même registre d’élégance fruitée.

Champagne rosé accords

Des accords mets et champagne créés par notre chef Damien Litaudon pour notre Champagne Rosé Soléra

Notre Champagne rosé de caractère se marie idéalement avec une belle tarte aux fraises ou une soupe de fruits rouges. Il possède par ailleurs suffisamment de ressources pour accompagner des plats aux saveurs méditerranéennes telles qu’un filet de rouget, une paëlla de poissons ou encore des côtes d’agneau rosé aux herbes.

Si ces quelques idées d’association ne vous suffisent pas, notre chef Damien Litaudon vous proposent quelques autres exemples d’accords mets et champagne pour notre Rosé Soléra :

  • Un filet d’agneau rôti accompagné de poivrons confits et de légumes croquants, avec son jus romarin
  • Un tataki de saumon mariné au soja et gingembre, et sa crème de cresson
  • Un magret de canard façon Thaï à la citronnelle et lait de coco, accompagné de patate douce et de petits légumes
  • Une poire pochée au champagne rosé et vanille bourbon, et une mousse au calisson d’Aix façon tartelette
  • Ou enfin une association de rhubarbe et de fraise, tout simplement.

N’hésitez pas à essayer un ou plusieurs de ces accords mets et Champagne avec notre rosé Soléra pour trouver votre association préférée !

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