- Recette pour 4 personnes
- Facile et bon marché
- Préparation : 1h
- Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet ou de dinde bien dodus
- 50 g de talon de jambon cru
- 8 champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 verre de vin blanc
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 brins d’estragon
- 2 brins de thym
- Sel
- Poivre
Préparation :
1. Préparation des filets de volaille :
Ouvrez les filets de volaille en deux dans la longueur sans aller jusqu’au bout.
2. Préparation de la farce :
Épluchez et hachez les échalotes. Hachez le jambon. Nettoyez les champignons, coupez leurs pieds terreux et hachez-les grossièrement au couteau.
3. Cuisson de la farce :
Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans 2 c. à soupe d’huile pendant 3 min, ajoutez les champignons et laissez-les perdre leur eau. Ajoutez ensuite le jambon et continuez la cuisson 2 min. Laissez refroidir et ajoutez l’estragon haché, salez et poivrez.
4. Farcissement et cuisson des filets :
Farcissez les filets avec cette préparation et ficelez-les. Faites chauffer l’huile restante dans une petite cocotte ou une sauteuse et faire revenir les escalopes farcies en les retournant sur chaque face. Ajoutez le thym, versez le vin blanc et lorsqu’elles sont bien dorées (8 min) finissez la cuisson au four préchauffé à 180°c pendant encore 20 min. Servez avec une purée de carotte ou des pommes de terre sautées.
Conseil : Cette recette se marie parfaitement avec un Blanc de Noirs.
Crédits photo : Séverine Augé & Fabrice Besse