- Pour 6/8 personnes
- Facile et bon marché
- Préparation : 30 min + 1 h repos de la pâte
- Cuisson : 1 h
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 800 g de raisin rouge
- 125 g de sucre en poudre
Sirop :
- 500 g de raisin rouge
- 40 cl de vin rouge
- 20 morceaux de sucre
Préparation :
1. Préparation de la pâte :
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Laissez-la reposer au moins 1 heure.
2. Préparation du sirop :
Placez les raisins rouges lavés dans une casserole et versez-y le vin. Faites chauffer jusqu'à ébullition en écrasant les raisins à l'aide d'une cuillère en bois.
Passez l'ensemble au-dessus d'un tamis en appuyant pour récupérer le maximum de jus. Reversez-le dans une casserole, ajoutez les morceaux de sucre et laissez cuire à petit feu jusqu'à obtenir un sirop.
3. Montage de la tarte :
Étalez la pâte dans le fond d'un moule à tarte et piquez-la par endroits. Faites-la cuire à blanc dans le four préchauffé à 180 °C pendant 10 min.
Disposez les raisins gamay en deux couches sur la tarte et poudrez avec le sucre. Enfournez à nouveau pour 50 min de cuisson. Servez la tarte froide avec le sirop de vin en saucière.
L’accord : Grands Terroirs 2015
Crédits photo : Séverine Augé & Fabrice Besse