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Tarte aux raisins par Champagne Palmer

Tarte aux raisins par Champagne Palmer

  • Pour 6/8 personnes
  • Facile et bon marché
  • Préparation : 30 min + 1 h repos de la pâte
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 800 g de raisin rouge
  • 125 g de sucre en poudre

Sirop :

  • 500 g de raisin rouge
  • 40 cl de vin rouge
  • 20 morceaux de sucre

Préparation :

1. Préparation de la pâte :

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Laissez-la reposer au moins 1 heure.

2. Préparation du sirop :

Placez les raisins rouges lavés dans une casserole et versez-y le vin. Faites chauffer jusqu'à ébullition en écrasant les raisins à l'aide d'une cuillère en bois.

Passez l'ensemble au-dessus d'un tamis en appuyant pour récupérer le maximum de jus. Reversez-le dans une casserole, ajoutez les morceaux de sucre et laissez cuire à petit feu jusqu'à obtenir un sirop.

3. Montage de la tarte :

Étalez la pâte dans le fond d'un moule à tarte et piquez-la par endroits. Faites-la cuire à blanc dans le four préchauffé à 180 °C pendant 10 min.

Disposez les raisins gamay en deux couches sur la tarte et poudrez avec le sucre. Enfournez à nouveau pour 50 min de cuisson. Servez la tarte froide avec le sirop de vin en saucière.

L’accord : Grands Terroirs 2015

Tartelette aux raisins

Crédits photo : Séverine Augé  & Fabrice Besse

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