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Champagnes vintage Palmer & Co : le luxe du temps

Champagnes vintage Palmer & Co : le luxe du temps

Le temps est une notion aussi impalpable qu'inéluctable. Pour le champagne il revêt pourtant une importance primordiale. Porteur de valeurs et de sens, il est source de maturité et d'une complexité unique que l'on retrouve dans les cuvées vintage au sein des caves Palmer & Co.

Des millésimes pouvant dater de plus de 40 ans

Terroir, temps et savoir-faire

L'élaboration d'un champagne millésimé, c'est un peu comme une photographie. Permettant de saisir un instant, un cycle de vigne et de vie vigneronne, le millésime cristallise en effet les conditions climatiques et le travail de l'année. Mais après l'éventuel assemblage, c'est bien l'art de la conservation et la capacité à penser et à travailler les cuvées dans le temps qui font les grands vins et les champagnes d'exception.

Or chez Palmer & Co, le temps et l'exigence participent depuis 1947 à l'élégance de cuvées conçues avec passion pour se bonifier au fil des décennies. Le temps de la réflexion, de la respiration, du bon geste, précèdent donc nécessairement ceux de la dégustation, et de l'émotion. Et pour donner aux cuvées vintage, vieillies jusqu’à plus de 20 ans sur lies, un goût d'éternité, la conservation « sur pointe » garantie des conditions optimales de préservation des flacons et de leurs palettes aromatiques à la fois si complexes et structurées.

La route est nécessairement longue quand on vise l'excellence. Et notre collection exceptionnelle de champagnes vintage témoigne ainsi non seulement de notre histoire mais également de notre savoir-faire de conservation, laissant si grande place à la maturation et à l'élégance unique de l'expression du temps.

Vieux millésimes

Vintage 2012 : un grand millésime

L'année 2012

Les Jeux Olympiques de Londres, ou le décès du légendaire astronaute Neil Armstrong, en Champagne la météo s'était montrée plutôt capricieuse en 2012, avec des gelées importantes de printemps, avant de révéler un grand millésime sous le soleil brûlant d'un bel été.

La composition du vintage 2012 Palmer & Co

La cuvée Vintage 2012 est d'abord un assemblage de Pinot Noir et d'une dominante de Chardonnay, exclusivement issus de Grands et Premiers Crus. Il offre lors de la dégustation des notes subtiles de poire et d'épices légèrement fumées, avant de dévoiler une profondeur et un équilibre sans faille autour de notes de panettone, de fruits secs et d'oranges confites.

En bouteille, à partir de 44 € sur notre boutique.

Déguster le Vintage 2012

Un champagne vintage apporte un supplément d'âme et de luxe à votre dégustation. Le Vintage 2012 peut être dégusté lors d'un apéritif mais peut également dévoiler son ampleur en association avec des crustacés ou des poissons blancs.

Les récompenses du Vintage 2012

En compétition il est d'usage de dire que l'important c'est de participer, mais chez Palmer & Co, l'excellence se mesure et se partage :

Sacré meilleur Champagne millésimé 2021 par FINE Champagne magazine

Récompenses

RVF : 16/20

Récompenses

BETTANE & DESSEAUVE : 18/20

Récompenses

LE POINT : 17,5/20

Vintage 2012

2008 : une année exceptionnelle

L'année 2008

En 2008 ce fut la faillite de Lehman Brothers, les décès de sœur Emmanuelle et d'Aimé Césaire, mais également l'entrée de Simone Veil à l'Académie française, et élection de Barack Obama aux États-Unis ! En Champagne, 2008 fut aussi une année riche en rebondissements, avec de la fraîcheur puis de nouveau un été ensoleillé et salvateur.

La composition du vintage 2008 Palmer & Co

Le Vintage 2008 est ensuite également un assemblage de Chardonnay et de Pinot Noir, Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims.

Entre arômes de fruits compotés, d'agrumes et de brioche grillée, le Vintage 2008 est une parfaite expression de l'équilibre des assemblages de nos chefs de caves.

En magnum exclusivement, disponible à 104 € sur notre boutique.

Déguster le Vintage 2008

Le Vintage 2008 peut ensuite également être dégusté lors d'un apéritif ou en accompagnement avec un poisson en sauce. Côté terre, il peut sublimer avec des préparations à base de champignons des bois, ou un comté affiné.

Les récompenses du Vintage 2008

Récompenses

GAULT & MILLAU : 16,5/20

Récompenses

BETTANE & DESSEAUVE : 17/20

Récompenses

LE POINT : 18/20

Vintage 2012

2003, un très grand millésime, malgré l'adversité

L'année 2003

Poursuivons notre voyage dans le temps avec l'année 2003 : atterrissage sur Terre de Soyouz, décès de Katharine Hepburn et de Jean Yanne. Autour des vignes en Champagne, c'est le gel qui a durement sévi en 2003, contraignant de nombreuses Maisons, coopératives et vignerons à lutter contre un froid printanier dévastateur. La chaleur de l'été et la qualité du pressurage auront cependant permis la naissance d'un Grands Terroirs 2003 aussi incroyable qu'inattendu.

La composition du vintage Grands Terroirs 2003 Palmer & Co

Le Vintage 2003 Grands Terroirs est un assemblage de Chardonnay Premiers Crus de Trépail et Villers Marmery, ainsi que de Pinot Noir, Grands Crus et Premiers Crus de Mailly, Verzenay, Ludes, Rilly la Montagne et Chigny les Roses.

Rare, car produit et numéroté à 1703 exemplaires, le Vintage 2003 offre une expérience de dégustation unique : arômes de fruits confits, torréfaction, brioche, et fruits secs, dans un festival d'équilibre et d'harmonie.

En magnum exclusivement, disponible à 350 € en coffret bois sur notre boutique.

Déguster le Vintage 2003

Le Vintage Grands Terroirs saura accompagner avec force et harmonie un apéritif hautement raffiné, ou la célébration d'un événement. Il symbolise plus que jamais la réussite malgré les imprévus et les épreuves. À vaincre sans péril, on triomphe sans gloire...

Le Vintage 2003 sera un allié fabuleux pour des noix de Saint-Jacques, des huîtres, ou des poissons délicatement épicés, lotte au safran ou carpaccio de flétan aux truffes.

Vintage 2003

1999 : un millésime exceptionnel

L'année 1999

Un nouveau pas en arrière et nous voici au siècle dernier, et plus encore nous changeons de millénaire... André Agassi gagnait Roland Garros et Boris Eltsine ouvrait la porte à Vladimir Poutine à la tête de la Russie. En Champagne, les vendanges étaient quant à elles marquées par l’intensité de la qualité et la quantité des récoltes.

La composition du vintage 1999 Palmer & Co

Assemblage moitié Chardonnay, moitié Pinot Noir, la cuvée Vintage 1999 se distingue par sa générosité, ses notes fruitées et épicées.

Disponible sous coffret à 121 € sur notre boutique.

Déguster le Vintage 1999

Le Vintage 1999, c'est un goût de XXème siècle, franc et généreux ! Dégusté à l'apéritif ou durant le repas, face à un ceviche de Saint-Jacques par exemple, il saura surprendre par son ampleur et ses notes torréfiées.

1976 : un grand millésime et un réchauffement annonciateur

L'année 1976

Pour finir cet article, remontons encore quelques années en arrière avec l'année 1976, avec la naissance du violoniste Renaud Capuçon, d'Audrey Tautou et les Jeux Olympiques de Montréal. L'année 1976 marqua par ailleurs la Champagne comme le début de la précocité des vendanges en septembre, et des records de chaleurs et de sécheresse.

La composition du vintage 1976 Palmer & Co

La cuvée Vintage 1976 est enfin issue d'un assemblage Chardonnay, Pinot Noir, en parfait équilibre. 20 ans de vieillissement sur lies marquent un superbe millésime.

En bouteille, sous coffret, à partir de 208 € sur notre boutique.

Déguster le Vintage 1976

Fruit du temps et du respect de la conservation, la cuvée Vintage 1976 est idéale pour célébrer une année d'anniversaire ou un événement à marquer. Expérience unique, le vintage peut devenir une pépite à partager lors d'un apéritif, accompagné d'huîtres, ou pourquoi pas d'un carpaccio de dorade aux asperges et au gingembre.

Disponibilité ou conseil, n’hésitez pas à nous contacter pour toute demande sur nos autres cuvées Vintage.

Vintage 1976

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