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Êtes-vous plus champagne « millésimé » ou « Vintage » ?

Êtes-vous plus champagne « millésimé » ou « Vintage » ?

« In vino veritas », « dans le vin, la vérité », et si de cette expression latine bien connue, volontiers épicurienne, nous choisissions de voir dans les flacons millésimés un livre d'Histoire ouvert sur les vérités d'une époque, les souvenirs de temps passés. Une Histoire certes toujours bien contée chez Palmer & Co avec des cuvées millésimées d'exception, bercées dans l'élégance par des chefs de caves dévoués et passionnés. Une histoire écrite par des centaines de mains expertes, de femmes et d'hommes fiers de se retrouver autour d'une valeur commune : la quête de l'excellence.

Cette histoire mêlant millésimes anciens et témoignages de générations appliquées à donner le meilleur porte un nom : les champagnes Vintage Palmer & Co.

Les champagnes millésimés Palmer & Co et leurs vérités

Les champagnes millésimés Palmer & Co et leurs vérités

La vérité d'une année

Le champagne est d'abord un vin d'assemblages par tradition, pouvant associer différents cépages (Chardonnay, Pinot Noir, Meunier), divers crus attachés à différents terroirs, et souvent de mutliples millésimes. L'idée est de pouvoir poursuivre l'esprit d'une cuvée, de garder l'unité et la précision de chaque note, épice et arôme. Pour cela le chef de cave, chez Palmer & Co, Xavier Berdin accompagné par son équipe, peut potentiellement recourir à toute la palette des « jus » et crus de la Maison, toute année confondue.

Au contraire, le champagne « millésimé », est quant à lui le fruit d'une seule année de récolte, souvent sélectionnée par son caractère et sa qualité. Les millésimes sont traditionnellement qualifiés en fonction des conditions climatiques de l'année : millésime du millénaire, comme la cuvée millésimée 1996 de Palmer & Co, ou excellent millésime, comme la cuvée millésimée 2008, par exemple.

La vérité de l'expression du terroir

À ces conditions climatiques caractéristiques de l'année, gelées précoces, chaleur estivale, la vigne réagit et le raisin se construit. Il se gorge de sucre et réduit son acidité originelle. Suivant l'exposition des terroirs et la nature des sols, sur craie recouverte en profondeur pour la Montagne de Reims, plus affleurante pour la Côte des Blancs, ou argilo-calcaire plus bas du côté des Riceys, le millésime bénéficie ainsi des particularités de chaque parcelle, pour raconter sa propre histoire.

La vérité d'une interprétation

« L'artiste seul ne suffit pas à créer une œuvre d'art, celle-ci nécessite la présence d'un spectateur » Marcel Duchamp

Pour chaque élaboration de champagne millésimé, il y a également en premiers lieux l'interprétation du Chef de cave et des quatre œnologues de Palmer & Co. Orchestrant et anticipant les résultats des fermentations, les saveurs à mettre en avant, le vieillissement sur lies à prévoir, la maturité à rechercher, le millésime prendra vie et connaîtra les merveilleuses notes de pain brioché, d'épices ou de fruit, dans la finesse et l'équilibre unique de la lignée Palmer & Co.

Et la seconde interprétation naît bien évidemment ensuite au moment de la dégustation. C'est le moment de vérité où la rencontre avec les papilles se fait pour un voyage ensoleillé entre terre et mer, entre gastronomie, élégance et émotion.

Vintage : le charme d'une appellation à l'anglaise pour le champagne millésimé ancien

Vintage : le charme d'une appellation à l'anglaise pour le champagne millésimé ancien

Vintage : un terme anglais originaire de l'ancien français

« Vintage », le qualificatif sonne comme la nostalgie d'un âge d'or, une qualité ancienne dont l'ancienneté ne fait que grandir le charme. Le terme peut volontiers être associé à une voiture de collection, comme une Austin-Healey par exemple ou une Jaguar Type E, aux courbes aussi séduisantes que délicieusement ravageuses. Pourtant l'origine de « vintage » vient bien du monde du vin : de « vintner », vigneron en anglais issu de l'ancien français « vinetier ».

Ce que voudrait l'Académie Française

Pour l'Académie Française seul le porto issu d'un millésime particulier devrait être qualifié de « vintage ». Concernant le vin et donc nécessairement le champagne, seul l'adjectif « millésimé » devrait donc être utilisé. Mais c'est bien connu que la Champagne est une terre de liberté où les assemblages et les idées fabriquent les émotions, celles d'hier et celles de demain... Savoir qualifier le temps, le respecter et le mettre en valeur est une notion essentielle de chez Palmer & Co.

Le parti pris international de Palmer & Co

L'appellation Vintage a donc été affectée à toutes les cuvées anciennes millésimées Palmer & Co, dès le vintage 2012, vieilli 6 ans sur lies, et conservé avec soin dans l'obscurité de nos caves. Il faut savoir que Palmer & Co est historiquement très attaché à l'Angleterre de par son développement à l'international au fil des décennies depuis 1947, et l'appellation Vintage ne fait que rendre hommage aux fondateurs de la marque dont le but était de faire rayonner à travers le monde l'élégance et l'excellence de nos terroirs d'exception en Champagne.

Chez Palmer & Co nous sommes donc résolument Vintage ! Nous sommes fiers de nos racines et des merveilleux flacons qui inspireront et nourriront l’excellence de demain.

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