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Bien servir le champagne : le choix de l'élégance

Bien servir le champagne : le choix de l'élégance

Lorsqu'on parle d'accord mets-vin, modernité et raffinement peuvent aussi faire bon ménage. Mais bien servir le champagne c'est avant tout mettre en valeur ses qualités et sa subtilité. Cela peut se faire très sobrement, en toute simplicité, ou alors en grande pompe avec faste et excentricité !

Un bon service : jeu set et match

Faut-il être « habillé » pour servir et déguster du champagne ?

Il faut bien d'abord distinguer le fait de servir du champagne et de servir LE champagne, le bon, le précis, le pur. Chaque plaisir réside en effet également dans l'attente et il serait bien dommage d'expédier les préparatifs de la dégustation d'une (très) bonne cuvée. Prendre le temps de se vêtir convenablement, de s'apprêter, de scénographier, d'anticiper les plats d'accompagnement, c'est donc aussi rendre hommage au produit d'exception qui va être dégusté. Ainsi vous serez prêts à profiter pleinement des arômes complexes, de l'équilibre aérien et du classicisme rémois tout en élégance de Palmer & Co !

Procéder au service

Posez votre raquette, un bon champagne doit d'abord être servi à la bonne température. 8 à 9 °C pour mettre en avant la fraîcheur, 10 à 11 °C pour faire ressortir la concentration en arômes, ou enfin 12 à 14 °C pour mettre en valeur la gourmandise et la suavité d'une cuvée vintage 2012 Palmer & Co par exemple.

Dans un verre tulipe, versez le champagne en tenant la bouteille par la base et remplissez le verre en plusieurs fois, en laissant un tiers vide. Cela permettra d'humer le champagne et de ressentir le « nez du vin », cette richesse d'arômes subtiles présente dans toutes les cuvées Palmer & Co. Prenez le temps de laisser respirer le vin, d'admirer la finesse de ses bulles et la noblesse de sa robe.

Un bon service : jeu set et match

Quel accompagnement proposer avec du champagne en apéritif

Le choix de la simplicité pour l'apéritif

Pour votre apéritif vous pouvez d'abord faire le choix d'accompagner le champagne Palmer & Co très simplement : crudités, carottes, chips de radis noir, ou pourquoi pas un houmous ou un aïoli maison... Quelques tranches de jambon cru bien affiné, pain aux céréales légèrement torréfié, toasts de foie gras ou des tartines de fondue de champignons au chaource sauront également faire ressortir les arômes fruités, délicatement épicés, et les notes de noisette, de brioche grillée, ou de panettone, propres aux cuvées Palmer & Co.

Et pour un apéritif plus élaboré

À moins de chercher dans les trésors cachés dans les livres de cuisine de nos aïeux, en ligne les tutos et les recettes de chefs ne manquent pas. Des blinis au tourteau, au curry ou à la truffe pourraient ainsi devenir de sympathiques compagnons pour mettre en avant à la fois la fraîcheur et la rondeur du champagne. Pensez également aux recettes de verrines, qui sauront apporter de l'éclat à l'apéritif : verrine de crabe frais, crevettes ou saumon, carpaccio de noix de Saint-Jacques, huîtres, en osant les notes d'agrumes de pamplemousse, alliés à la douceur de l'avocat... Le but est ainsi de faire ressortir, en prémisse de repas, toute la délicatesse, la tension minérale et la fraîcheur du champagne.

Quel accompagnement proposer avec du champagne en apéritif

Quel poisson et quelle viande déguster avec du champagne

Quel poisson servir avec du champagne

Les cuvées Palmer & Co par leur complexité aromatique et leur douceur évoquent souvent le voyage. Une terrasse ensoleillée à l'ombre d'un chêne liège centenaire, d'oliviers et de pins parasols, on s'imagine volontiers surplombant une mer bleue azur s'échappant sereinement vers l'infini... Il faut savoir que la mer n'est jamais loin quand il s'agit de mettre en valeur le champagne. Optez pour un tartare de saumon au yuzu ou un ceviche de cabillaud en entrée, rehaussé de coriandre, citron vert et oignon rouge, pour une belle stimulation des papilles !

Pour le plat, vous pouvez ensuite faire le choix d'une sole aux épices douces ou d'un bar grillé au fenouil, qui sauront vous offrir une dégustation sous le signe du raffinement.

Quel plat de viande proposer avec du champagne

Pour rechercher par ailleurs davantage de rondeur, notamment pour les champagne vintage, il peut être intéressant de faire le choix de viandes délicates, comme une volaille à la crème, accompagnée de champignons des bois. Le champagne gagne alors à être servi autour des 13 °C, pour exprimer pleinement ses saveurs et son « corps ».

Quel fromage conseiller avec du champagne ?

Quel fromage conseiller avec du champagne ?

Des saveurs fruités à la rencontre des fromages

Associer au champagne des fromages à pâte molle, comme un un brie truffé, ou des fromages à croûte lavée, comme le munster... l'idée peut surprendre. Pourtant le mariage est fabuleux, surtout avec les champagne vintage qui ont connu un long vieillissement sur lies. La rondeur fruitée du vin épouse en effet à merveille la saveur forte d'un cantal affiné, d'un comté, ou même d'une tomme de caractère.

Quel type de champagne servir au dessert ?

Balle de match : du champagne au dessert...

Et si le champagne, Blanc de Noirs, Rosé Soléra, ou Nectar Réserve, vous accompagnait jusqu'au dessert ? Le Nectar Réserve est en effet une cuvée demi-sec, vieillie trois ans sur lies, qui se plaira volontiers à accompagner vos douceurs et mignardises. Il convient cependant dans tous les cas d'éviter les surenchères sucrées et le chocolat, qui risquent de contredire quelque peu les arômes du champagne. Pourquoi ne pas alors opter pour un fromage blanc avec un soupçon de miel Palmer & Co, agrémenté d’un crumble de fruits secs torréfiés, ou pour une tartelette de fruits de saison finement coupés sur un croquant de pâte sablée au beurre salé ? Votre dessert signera ainsi avec gourmandise la fin de votre repas... en trois sets gagnants !

Quel type de champagne servir au dessert ?

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