- Pour 4 personnes
- Assez facile et abordable
- Préparation : 25 min | Cuisson : 15 min | À commencer la veille
Ingrédients :
- 1 chou vert frisé
- 300 gr de foie gras
- 8 figues séchées
- 8 abricots séchés
- 5 cl de cognac
- 5 cl de porto
- 30 gr de beurre
- 1 échalote
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à café de miel
- 1 c. à café de Worcestershire sauce
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 rouleau de papier film étirable
Préparation :
- La veille, coupez les fruits secs en cubes et marinez dans le cognac et le porto. Blanchissez les feuilles de chou, puis rafraîchissez et épongez-les.
- Le jour même, coupez le foie gras en morceaux. Égouttez les fruits secs. Sur chaque feuille de chou, mettez un morceau de foie gras et des fruits secs. Salez, poivrez, et formez un ballotin fermé dans du papier film.
- Faites cuire les ballotins à la vapeur pendant 10 minutes. Faites suer l’échalote, déglacez avec l'alcool de marinade, ajoutez le miel, le vinaigre et la sauce Worcestershire. Laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse.
- Servez les ballotins nappés de sauce.
Conseil : Utilisez du papier film pour maintenir les ballotins fermés pendant la cuisson. Un panier vapeur ou un panier sur une casserole d'eau bouillante peut servir si vous n'avez pas de cuit vapeur.
Accord : Grands Terroirs 2015
Crédits photo : Séverine Augé & Fabrice Besse