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Qu’est-ce qu'un champagne Blanc de Blancs ?

Qu’est-ce qu'un champagne Blanc de Blancs ?

« Blanc de Blancs », voilà une appellation qui aurait pu volontiers apparaître en titre d'une œuvre de Kasimir Malevitch, telle le fameux « Carré blanc sur fond blanc ». Un blanc infini, spirituel, lumineux : au-delà des mots, ce « blanc » se révèle finalement bien éloquent, offrant une palette délicate de couleurs et d'expressions hautes en saveur.

Un assemblage mono-cépage : le Chardonnay à l'honneur

Un assemblage mono-cépage : le Chardonnay à l'honneur

Un assemblage 100% Chardonnay pour une expression pure et minérale

L'appellation « Blanc de Blancs » se définie d'abord par l'utilisation exclusive de cépages blancs, dont seul le Chardonnay est autorisé dans l'élaboration du champagne. Les autres principaux cépages de Champagne, comme le Pinot Noir ou le Meunier, sont porteurs de raisins à la peau noire et n'entrent donc pas dans l'élaboration du Blanc de Blancs.

Bien que très cultivé en France et même dans le monde, le Chardonnay reste pourtant un cépage recherché et rare en Champagne, ne représentant que moins de 30 % des cultures. Rare, mais cependant indispensable, ce cépage se plaît en effet particulièrement sur les terres calcaires et apporte aux assemblages une plus-value incomparable de délicatesse, de fraîcheur et de minéralité.

La richesse des terroirs de Palmer & Co pour un océan de saveurs

D'un même cépage, la nature du terroir, son ensoleillement, sa situation, mais également le travail effectué, de la vigne jusqu'aux caves, vont pourtant grandement faire varier l'expression des jus obtenus.

La Maison Palmer & Co a pris le parti de la qualité et de l'exigence depuis 1947 et perpétue cette approche sur chaque parcelle cultivée. Différentes typologies de raisins Chardonnay, de la Montagne de Reims à la Côte de Sézanne, peuvent donc ainsi composer avec force et élégance un Blanc de Blancs racé, expressif et toujours parfaitement équilibré.

L’exception Chardonnay de la Montagne de Reims

La Montagne de Reims est le royaume des grands pinots noirs, cépage vigoureux et généreux adapté aux sols calcaires, mais il existe pourtant deux îles exceptionnelles dans cet océan de pinots noirs, situées sur les coteaux à l’est, orientées sud/sud-est, ce sont les Premiers Crus de Trépail et Villers-Marmery.

Ces deux joyaux de la Montagne de Reims, bien abrités des vents d’ouest, donnent naissance à de superbes Chardonnays, réputés pour leur concentration et leur structure.

Champagne Blanc de Blancs à Reims : la pureté et le fruit

Les Premiers Crus de Trépail et Villers-Marmery à la rencontre des Chardonnays de la Côte des Sézanne

Le Blanc de Blancs Palmer & Co se démarque par les notes d’agrumes et de fruits blancs de ces Chardonnays d’exception issus de la Montagne de Reims. L’empreinte de ces grands terroirs est marquée par une exquise minéralité.

L'assemblage met ainsi en lumière des notes d'agrumes, de citrus qui seront assemblés dans un accord parfait à une petite proportion de Chardonnays délicatement fruités de la Côte de Sézanne (environ 10%) et s’exprimeront pleinement au fil d’une lente maturation de 5 ans minimum dans la fraîcheur des caves de craie.

Champagne Blanc de Blancs à Reims : la pureté et le fruit

Le meilleur du champagne Blanc de Blancs

Le Blanc de Blancs Palmer & Co élu meilleur Blanc de Blancs du Monde en 2019

La différence Palmer & Co se déguste, s'apprécie et s'évalue : le concours Champagne & Sparkling Wine World Championship (CSWWC) a ainsi élu la cuvée Palmer & Co Meilleur Champagne Blanc de Blancs du Monde 2019. Cela récompense l'engagement des équipes au service de terroirs d'exception, l'esprit de la Maison et la grande place laissée au temps, avec au minimum 5 ans de vieillissement sur lies.

Champagne Blanc de Blancs et Blanc de Noirs Palmer & Co : deux expériences de dégustation et des différences à découvrir

L'assemblage du Blanc de Noirs

Contrairement au Blanc de Blancs le Blanc de Noirs est quant à lui exclusivement élaboré à partir de raisins noirs. Chez Palmer & Co, le Pinot Noir et le Meunier sont ainsi associés autour d'une cuvée de caractère, représentant avec force le meilleur de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar.

Sentir et ressentir Blanc de Blancs et Blanc de Noirs

Visuellement, le Blanc de Blancs apparaît d'abord finement doré, avec une robe or pâle, alors que le Blanc de Noirs laisse apparaître des nuances plus marquées et davantage de coloration.

Au nez le Blanc de Blancs exprime ensuite une dominante d'arômes d'agrumes et de fleurs blanches, alors que le Blanc de Noirs inspire des arômes plus fruités de pêche, d’abricot, de pomelo et de groseille.

Deux expériences de dégustation bien distinctes

Au niveau de la dégustation enfin, la fraîcheur et la pureté du Blanc de Blancs se marient parfaitement aux fruits de mer, huîtres ou tartares de poissons blancs. Le Blanc de Noirs se révèlent quant à lui plus « charpenté » et trouvera une belle résonnance auprès de mets plus parfumés, généreux ou épicés : poisson fumé, tajine ou encore notre recette de burger de canard.

À chaque instant de dégustation correspond une cuvée Palmer & Co !

Champagne Blanc de Blancs et Blanc de Noirs Palmer & Co : deux expériences de dégustation et des différences à découvrir

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