- Pour 4 à 6 personnes
- Un peu délicat et abordable
- Préparation : 30 min | Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 600 g de filet de saumon
- 200 g de champignons de Paris
- 500 g d'épinards frais
- 1 grand verre de riz blanc cuit
- 6 œufs + 2 jaunes
- 5 brins d'aneth
- 1 l de court-bouillon
- 1 citron
- 100 g de beurre
- Sel, Poivre
Préparation :
- Pochez le saumon dans le court-bouillon pendant 15 min. Cuisez les champignons dans une sauteuse avec du beurre et faites cuire les épinards de la même manière.
- Faites cuire 5 œufs durs, rafraîchissez, écalez. Cuisez le riz dans le même bouillon, égouttez. Émiettez le saumon, ciselez l'aneth.
- Mélangez le saumon, les épinards, les champignons, le riz, l'aneth, le beurre fondu, les jaunes d'œufs, et le jus de citron. Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez une feuille de pâte feuilletée, garnissez avec la moitié de la préparation, placez les œufs durs au centre, recouvrez avec le reste de la préparation et la deuxième pâte. Soudez les bords, badigeonnez d'œuf battu.
- Enfournez pendant 40 min. Servez chaud avec une salade verte et de la crème fraîche battue au jus de citron et herbes fraîches.
Conseil : Badigeonnez le dessus du Koulibiac avec un œuf battu pour une finition dorée et croustillante.
Accord : Brut Réserve
Crédits photo : Séverine Augé & Fabrice Besse