Dans un monde en ébullition, où tout s'active, bouscule, fait et défait à vitesse 5G, la notion de luxe évolue également avec son temps. Haute couture, parfum, automobile ou champagne, l'industrie du luxe incarne à la fois des savoir-faire d'exception transmis de générations en générations et une volonté d'innover sans cesse renouvelée. Créer, se dépasser et rayonner, le luxe est avant tout affaire de valeurs, transmises, travaillées et partagées.
Si aujourd'hui le champagne est indissociable d'une idée de luxe, en France comme à l'international, c'est l'histoire d'un engagement multiséculaire pour la qualité, mais aussi une quête et un combat.
Pourquoi le champagne est-il associé au luxe ?
1. Une mémoire royale pour les vins de Champagne
Gravée dans le marbre, l'histoire des vins de Champagne est d'abord marquée par un profond attachement à la couronne de France, dès le baptême de Clovis à Reims par Saint Remi, puis avec l'essor du comté de Champagne et le traditionnel sacre des rois de France dans la cathédrale Notre-Dame de Reims.
Au fil des siècles les banquets de la Cour de France et la haute société ont adopté le vin de champagne en lui associant une image festive mais également une certaine effervescence de l'esprit. Devenu depuis un véritable symbole de savoir-vivre à la française et de paix lors de la signature de traités historiques, le champagne est toujours à ce jour un incontournable des mariages royaux et des cérémonies présidentielles aux quatres coins du monde.
2. Le flacon, symbole de qualité, d'art et de conquête
Qu'importe le flacon ? Assurément non, le flacon du champagne a ensuite grandement participé à sa différence. Dès Louis XV qui autorisa en exclusivité son acheminement dans des bouteilles en verre, évitant que le vin ne soit éventé, le champagne a pu connaître un essor commercial sans frontière et dans les plus hautes sphères.
Aujourd'hui encore les flacons de champagne séduisent par leurs courbes harmonieuses, ainsi que par leurs étiquettes laissant volontiers grande place au doré, symbole du prestige et de la tradition champenoise. De plus, les coffrets comme les bouteilles peuvent être la source de collaborations avec des artistes comme la Cuvée Amazone de Palmer & Co, avec l'artiste Alain Bonnefoit. L'art et le champagne se sont en effet toujours accordés à merveille pour apporter au luxe une plus-value de création et d'esprit.
Découvrez notre article : Champagne Palmer & Co : l'Art et l'esprit.
3. Une Appellation d'Origine Contrôlée et protégée avec force
En Champagne, on peut distinguer trois AOC : Coteaux champenois, reconnue depuis 1974 et regroupant des vins tranquilles de différents terroirs de Champagne, Rosé des Riceys, AOC depuis 1947, et enfin le champagne, AOC depuis 1936.
Le caractère d'exception, fruit de terroirs rigoureusement délimités, est défendu par le Comité Champagne qui contribue également à son rayonnement international. Le comité accompagne également Maisons de champagne, coopératives et vignerons vers de nouvelles pratiques comme le développement durable avec la certification “Viticulture Durable en Champagne” qui accompagne l’évolution des exploitations viticoles champenoises vers des pratiques durables et viennent compléter les exigences de certification Haute Valeur Environnementale (HVE).
4. La méthode champenoise : l'expression et l'interprétation du terroir
Les siècles de culture de la vigne ont révélé des parcelles et des terroirs d'exception en Champagne, la Montagne de Reims est un des plus beaux exemples. Un ensoleillement particulier, un dénivelé, un sol calcaire riche en minéraux vestiges de fossiles et d'océans oubliés, les savoir-faire des vignerons et des œnologues se sont affinés avec le temps pour exprimer la quintessence du terroir.
5. La rareté et le vieillissement pour des cuvées d'exception
Dans de bonnes conditions, le champagne peut enfin être conservé plusieurs décennies et même plusieurs siècles. Des cuvées vintage ou millésimées peuvent ainsi être très recherchées, car rares et porteuses d'un univers d'une subtilité aromatique incomparable. La qualité du vin associée au soin apporté à la conservation, un lent vieillissement sur lies à 18m de profondeur dans les caves de craie de la Maison Palmer & Co, font de ces flacons des produits exceptionnels.
Le champagne : plus qu'un luxe, un art de vivre
Fêter, profiter, apprécier, déguster
D'Épicure aux siècles de natures mortes ou de vanités en peinture, la philosophie comme l'art nous incitent à nous émerveiller, à déguster chaque instant, et à profiter des plaisirs simples comme des plus élaborés dès lors qu'ils deviennent accessibles.
Le luxe peut ainsi devenir un but, une récompense, une expérience. Déguster une très bonne bouteille de champagne c'est toujours une découverte et un voyage entre les terroirs millénaires et l'excellence de savoir-faire de femmes et d’hommes.
Champagne Palmer & Co : le luxe du temps pour un goût d'éternité
Les grands flacons : une passion, des savoir-faire et du temps
Si les grands flacons se font plus rares sur les tables, Jeroboam, 3 litres ou Mathusalem, contenant 6 litres ou l'équivalent de 8 bouteilles de champagne, ils ont la particularité de fournir des qualités de conservation incomparables pour le champagne.
Fait particulier, chez Palmer & Co les générations de chefs de caves continuent à travailler à la main la vinification et prise de mousse dans ces flacons exceptionnels de grand volume. Tirage, remuage et même le dégorgement “à la volée”, une étape hautement technique durant laquelle le dépôt et les levures sont expulsées, les grands flacons sont des productions haute couture qui préservent les saveurs les plus délicates et les arômes les plus complexes de cuvées vintage rares et recherchées.
Le Nabuchodonosor, la démesure millimétrée
Un nom de roi guerrier, pour une des plus impressionnantes des cuvées de Palmer & Co, le Nabuchodonosor contient l'équivalent de pas moins de 20 bouteilles de champagne. Ce flacon incroyable se démarque certes par sa grandeur spectaculaire et son allure imposante, mais il se distingue également par la qualité de conservation si pure de son assemblage exprimant la complexité et l'équilibre unique des terroirs de Champagne. Le Pinot Noir s'accorde avec subtilité à des chardonnays et des vins de réserve d'exception, le temps d'un long vieillissement sur lies pouvant durer plusieurs décennies.
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Si vous souhaitez un renseignement sur une cuvée, ou un conseil pour sélectionner votre champagne, contactez les conseillers de Palmer & Co.