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Le meilleur du champagne millésimé

Le meilleur du champagne millésimé

Si l'idée de champagne millésimé évoque souvent une idée de qualité supérieure, découvrez quelques conseils avec Palmer & Co pour bien choisir votre champagne vintage et être certain de le déguster dans les meilleures conditions.

Qu'est-ce qu'un champagne millésimé ?

Le Millésime : l'année de récolte du raisin

Tout d'abord le millésime désigne l'année de récolte du raisin, initiant le processus de vinification. Au moment des vendanges on parle ainsi de bon millésime ou de millésime exceptionnel en fonction de la qualité des raisins, marquée par l'équilibre entre la concentration en sucre et l'acidité indispensable à l'obtention d'un champagne bien structuré.

Pour cela les conditions climatiques sont donc déterminantes : l'ensoleillement favorise l'enrichissement du raisin en sucre, alors qu'un excès de pluie peut être néfaste surtout en prémices des vendanges. Ainsi chaque millésime présente sa typicité et reflète l’expression de son terroir.

Les Grands Terroirs de la Montagne de Reims

Un millésime chez Palmer & Co est la rencontre entre les Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et le savoir-faire de la Maison. Depuis 1947, c’est dans la Montagne de Reims que Palmer sélectionne les raisins qui entreront dans l’assemblage des millésimes. Mailly, Verzenay, Rilly-la-Montagne, Ludes, Chigny-les-Roses, Trépail et Villers-Marmery sont les premiers et Grands Crus emblématiques vinifiés par Palmer & Co depuis l’origine.

Les vins issus de ces Grands Terroirs sont réputés pour leur puissance et leur structure. Ils se dévoileront après un lent vieillissement sur lies pour atteindre l’équilibre et la finesse caractéristiques du style Palmer & Co.

Quelles différences y a-t-il entre un Champagne millésimé et non millésimé ?

Un champagne millésimé est donc élaboré à partir de vins d'une même année, contrairement aux champagnes non millésimés ou « brut sans année » qui sont eux le fruit d'assemblages de vins de différentes années.

Sur l'étiquette, les champagne millésimés se distinguent ensuite de par l'affichage de l'année de vinification, rendant hommage à une année de vendange propice à la qualité du raisin. Pour ses champagnes millésimés Palmer & Co a pris le parti de proposer un habillage à la fois sobre et précieux laissant grande place à l'année de production, comme pour la cuvée exceptionnelle Vintage Blanc de Blancs 1996, une année « millésime du millénaire », tout en haut du classement des millésimes. Pour de telles cuvées chaque détail compte lors de l'élevage de la vigne, et c'est tout une histoire qui se raconte à travers le flacon, marquée dans le temps et dans toutes les attentions portées par des viticulteurs passionnés.

En contrepartie toutes les années ne sont par ailleurs pas aptes à l'élaboration d'un champagne millésimé. C'est aussi ce qui fait sa rareté, recherché tant par les collectionneurs que les amateurs éclairés.

Quand boire un champagne millésimé ?

Chez Palmer & Co, la collection de millésimés a été rigoureusement sélectionnée et vieillie dans des conditions optimales, pour ne proposer que le meilleur, l'excellence voire l'extraordinaire, fruit d'un terroir d'exception. Les cuvées peuvent donc être dégustées dès à présent, à plein maturité, ou conservées en cave.

Les millésimés sont particulièrement indiqués pour marquer une année clef : une naissance, un mariage, une rencontre, ou un départ... Porteurs d'émotions, ils peuvent être dégustés lors de grandes occasions comme lors d'un repas prétexte au plaisir et à une expérience de gastronomie unique.

Comment conserver le champagne millésimé ?

Palmer & Co est l’une des très rares Maisons de Champagne à posséder une impressionnante collection de millésimes rares tels que 1989, 1987, 1985, 1979, 1976; 1959, 1947… Ces précieux flacons sont conservés sur pointes (la tête en bas) dans le berceau crayeux de nos caves.

Si vous achetez un champagne millésimé pour le conserver, l'idéal est d'opter pour un conditionnement en magnum ou en jéroboam et de veiller à mettre le flacon en cave, couché dans l'obscurité et à l'abri des courants d'air.

Champagne Millésime

Palmer & Co : une collection rare de champagne millésimés d'exception

Quelles sont les meilleurs millésimes pour le champagne ?

Parmi les meilleures années pour le champagne millésimé, « millésime du millénaire », on peut donc citer l'année 1996, ou encore 1985, classée « millésime exceptionnel ». Mais chaque cuvée millésimée saura vous apporter son histoire et son caractère unique, inscrit dans le temps et la tradition du savoir-faire des chefs de cave de Palmer & Co.

Acheter un millésimés pour une collection ou une dégustation

Palmer & Co possède une collection exceptionnelle de champagnes millésimés rares et vintages, conservés dans des conditions idéales. Certaines cuvées ne sont disponibles sur le site qu'en quantités limitées, n'hésitez pas à contacter nos équipes pour toute demande.

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