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Vendanges Palmer & Co : maturité et excellence

Vendanges Palmer & Co : maturité et excellence

Les vendanges, point culminant de l’élevage de la vigne, déterminent et inspirent les futurs assemblages et cuvées millésimées à venir. Chez Palmer & Co c’est un événement clé et stratégique où l’humain et ses savoir-faire recherchent et rencontrent la quintessence des fruits du vignoble et du terroir.

Récolter le raisin à maturation pour cueillir l’expression d’un vignoble exceptionnel

Les vendanges en Champagne sont toujours un événement attendu avec ferveur, récompensant le travail et le soin apporté à la vigne tout au long de l’année. Cette année la récolte sera une nouvelle fois précoce, et s’annonce particulièrement qualitative.

Une mosaïque de parcelles à récolter, laissant grande place aux Premiers et Grands Crus

La majorité du vignoble Palmer & Co est composée de grands terroirs classés Premiers et Grands Crus. Le vignoble s’étend des sols crayeux de la Montagne de Reims à la Côte des Bar, en passant par la Côte de Sézanne et la Vallée de la Marne, c’est tout l’esprit de la Champagne, sa complexité, qui s’incarne avec élégance dans nos cuvées. Ainsi quand vient le temps de la cueillette, une attention particulière doit donc être apportée à chaque parcelle, avant que le raisin fraîchement récolté ne prenne le chemin du vendangeoir.

Découvrez en vidéo le domaine et les vendanges chez Palmer & Co.

Le parti pris de l’exigence et du naturel pour la récolte et l’élaboration du champagne

La Maison Palmer & Co privilégie la récolte manuelle, respectueuse du raisin et de sa maturation : les tanins se développent dans les rafles (support de la grappe reliée au sarment par le pédoncule), le taux de sucre augmente dans les grappes, et l’acidité diminue.

Le moment des vendanges est donc aussi celui de la sélection, d’un tri sans concession qui permettra l’obtention de moûts de grande qualité.

Vendanges

Les vendanges Palmer & Co : naissance de millésimes et de cuvées emblématiques

Conditions climatiques, chaleur, intempéries : l’empreinte du temps sublimée

Chaque vendange marque un témoignage : la qualité de la taille, un épisode grêleux, un gel tardif, ou des conditions météorologiques idéales, sont autant de facteurs qui signeront le titre alcoométrique de la vigne, le taux de sucre et l’acidité du raisin. Viendra ensuite le travail de l’œnologue pour obtenir le meilleur et révéler le potentiel de la cuvée.

Le témoignage des millésimes anciens : remonter le temps

Ainsi, au même titre qu’une photographie de maître, un millésime ancien incarne une époque, un temps révolu qui se déguste, se savoure : un champagne vintage Blanc de Blancs de 1996 à la maturité exceptionnelle, ou un champagne vintage de 1976, c’est la promesse d’une expérience hors du temps.

Vendanges

Les différentes étapes des vendanges

Une équipe et des savoir-faire au cœur de la récolte

Chez Champagne Palmer, les grappes sont récoltées par une équipe de 300 vendangeurs et débardeurs de confiance. Des professionnels expérimentés partageant durant la récolte le goût du travail bien fait, de la rigueur, mais également de la convivialité devant les promesses des futures cuvées.

Le chargement du pressoir : un cadre exceptionnel et un tri sans concession

Au moment du pressurage chaque opération est renseignée dans un carnet de pressoir : l’identification du marc, l’origine du raisin, la teneur en sucre, la qualité des jus, le contrôle du titre alcoométrique.

Chez Palmer & Co, les pressoirs sont situés au cœur des terroirs emblématiques de la Maison (Mailly, Trépail, Les Riceys).

Chaque jus est conservé séparément pour patienter avant de rejoindre la partition de l’élaboration d’une cuvée. Le premier jus est le plus concentré, 20,50 hl, contient le jus de la plus grande pureté, il amène des notes aromatiques fruitées, de la délicatesse, et inscrit dans le temps l’élégance des champagne Palmer & Co.

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Pour toute demande complémentaire, n’hésitez pas à nous contacter, nos équipes d’experts sont à votre écoute pour vous conseiller.

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